Image

Осень и зима

Осенью природа готовится к покою и отдыху, рост растений замедляется, растения готовятся к зиме, что всегда является испытанием в природе.

Осенний газон больше ассоциируется с терпением и покоем, а не с таким активным поведением, как весной и летом. Однако все, что нужно сделать осенью, действительно важно

Осень и газон

Рост и становление газона осенью связаны с режимом использования и ухода за газоном в целом – чем интенсивнее мы ухаживаем за газоном в сезон, тем важнее правильно ухаживать за ним осенью и готовить к зиме.

Стрижка осенью должна производиться в соответствии скорости роста газона, самое главное – стричь, пока газон растёт, часто рост газона прекращается, косилку убирают на зиму, но наступает более тёплая погода и газон снова растёт. Это особенно актуально в последнее десятилетие, когда стрижка газона в ноябре и даже декабре не является чем-то экстраординарным. Короткую зиму также следует использовать для ухода за косилкой и подготовки к новому сезону.

Осенью важно подстригать газон, пока он действительно не перестанет расти.

Полив следует продолжать только до тех пор, пока природа не обеспечивает влагой сама – в наших широтах с сентября режим полива следует адаптировать к осадкам, чаще всего полив газона является исключением. Если есть оросительная система – в случае стабильных морозов нужно позаботиться о её зимовке, опорожнить шланги и оросители и уборку их на хранение.

Осенью газон больше удобряют, обеспечивая калием и исключая азотные удобрения с середины сентября (кроме профессиональных спортивных газонов), иначе газон не сможет созреть.

Одна из важнейших задач на газоне осенью – его уборка/чистка. С приближением зимы рекомендуется несколько раз почистить газон, чтобы удалить все органические вещества с поверхности газона и дёрна, накопившиеся в результате скашивания опадающих листьев и игл. Чем чище газон, тем лучше он перезимует. Последнее подметание следует за последней стрижкой – в последнее время «последнее» бывает до 3 проходов. И тем лучше для газона.

Газон и зима

Зима – серьёзное испытание для растений, особенно для ухоженных газонов. Классическая зима с морозом без снега, сменяющаяся стабильными низкими температурами, толстым снежным покровом, который держится до весны, газон будет идеальным. Но реальность иная – долгая и влажная осень, заморозки, тёплые периоды, когда начинается вегетация, оттепели, сменяющиеся зимой. Нужно ли ухаживать за газоном зимой? Конечно, нет, но зимой о нём тоже можно позаботиться.

Если зима бесснежная и погода влажная – передвижение по газону только травмирует его, вплоть до серьезного повреждения дёрна, потому что зимой корневая система очень слабая, почва становится мокрой и превращается в грязь. Хождение по такому газону легко вызывает серьёзные повреждения.

Также не следует передвигаться по замёрзшему газону, потому что замерзшие стебли травы физически ломаются и, если в этот момент нагрузка на газон будет интенсивной, повреждения не будут заметны сразу, но они будут серьёзными.

Зимой самое главное – не ходить по заснеженной лужайке. Понятно, что дрифт и катание на снегоходах – неотъемлемая часть зимних развлечений, но вам следует избегать прогулок по тропам и тропинкам по снегу, особенно по мокрому снегу, когда каждый шаг превращает снег в лёд. Если равномерно сбрасывать большую площадь мокрого снега, он может растаять, образуя своеобразный ледяной «покров», который медленно тает, и газон будет постоянно влажным и безвоздушным. В этом случае такой участок льда желательно расколоть острым предметом, по возможности, не повредив газон.

Если при чистке дорожек и подъездов на газоне образовались валы или сугробы, то весной во время оттепели, необходимо позаботиться об их демонтаже, чтобы они растаяли так же быстро, как и остальной снег в саду. В этом случае газон под этими валами и сугробами пострадает меньше.

Зимой желательно не создавать на газоне чистых дорожек, поскольку в этих местах газон находится в совершенно иных условиях, чем рядом с ним под снежным покровом. Весной такие места будут выглядеть как жёлтые, практически разрушенные полосы газона.

Особенно важно не использовать газон весной, когда верхний слой почвы оттаял, но глубже почва всё еще твёрдая, как камень – верхний слой почвы очень хрупкий, и он легко превращается в грязевую массу всего после нескольких проходок. Когда почва полностью оттает, газон быстро высохнет, то можно приступать к весенним работам!

Лучшая особенность зимы – та, что за ней всегда следует весна, и газонный год может начинаться заново и радовать нас красивой зеленой лужайкой.

Весна  | Лето | Все советы

 

ПОСМОТРЕТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО РУЛОННЫМ ГАЗОНАМ

Подать заявку на обучение

Спасибо, представитель EasyGreen в ближайшее время свяжется с Вами о дальнейшем сотрудничестве!

Не все поля заполнены

НАПИШИТЕ НАМ

Uzzini vairāk par paklājzālienu, tā ieklāšanu un izmaksām

СПАСИБО, ЧТО НАПИСАЛИ!

Представители EasyGreen свяжутся с Вами в течение одного рабочего дня.

Не все поля заполнены

Получите скидку 5% на покупку коврового покрытия для газона!

Подайте заявку на получение советов по уходу за газоном и получите скидку 5% на покупку коврового покрытия!

Подать заявку на получение советов по уходу за газоном

Подайте заявку на получение советов по уходу за газоном и получите скидку 5% на покупку коврового покрытия!



Авторизация успешна

Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать, как воспользоваться скидкой 5% на покупку ковров!

Не все поля заполнены
Open chat